EN

Учебные заведения из семи стран стали лучшими русскими школами за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2023


Церемония награждения победителей конкурса «Лучшая школа за рубежом» состоялась в пятницу, 8 декабря, сообщает ТАСС. Её участники собрались на выставке-форуме «Россия», которая проходит на ВДНХ. 

В номинации «Лучший педагогический коллектив» победителями стали школа при российском генконсульстве в немецком Бонне и школа при посольстве РФ в Берлине, школа имени Гагарина в Душанбе, образовательный комплекс «Светоч плюс» в киргизской столице, LDR школа в Стамбуле, школы № 5 и № 33 Ферганы, филиал Российского экономического университета имени Плеханова в Улан-Баторе, образовательные центры «Мир знаний» и «Наши традиции» в Хургаде. Также были вручены награды в номинации «Учитель-международник».

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов дал высокую оценку работе русских школ. Он выразил признательность педагогам, которые учат детей любить русский язык, знакомят детей с богатствами отечественной культуры далеко за пределами страны. 

В Минпросвещения не сомневаются, что конкурс ожидает большое будущее. К нему будут присоединяться всё новые участники, так как русский язык преподают в тысячах учебных заведениях за рубежом, многие организации работают на русском языке. 

В МИД РФ уверены, что педагогическая деятельность сегодня приобретает особое значение, когда всё русское за рубежом подвергается колоссальному давлению. Но русские школы являются лучшим доказательством того, что исключить Россию из мировой культуры невозможно.
Метки:
конкурс, лучшая русская школа

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.